致中华人民共和国住房和城乡建设部部长王蒙微先生的一封公开信

王部长您好:

我是江苏省徐州市公民黄根宝,原为央企中铁十局徐州桥梁厂副总工程师, 因在玫瑰中国网发文《和平转型——中国最大之公约数》、《写给腐败的先富们一 一腐败是个好东西》、回光返照论等,并发推、发脸书等,判寻衅滋事 2019.6.1 ——2020.9.30, 计一年四个月。出狱后在一家私企打工,现因新冠疫情赋闲在家, 已近一个月,没有收入来源。

现家中拆迁,已经取得《拆迁补偿安置协议》。我去徐州市公积金管理中心 提取公积金(已断缴),业务人员告诉我:根据《住房公积金提取业务标准》GB/T 51353-2019 第 4.1.5 条第1款第4项的规定(4. 1.5提取业务证明材料应符合 下列规定:1、购买自住住房,应提供下列证明材料:4)购买拆迁安置住房的, 应提供拆迁补偿安置合同(协议)或所购拆迁安置房屋不动产权证书、购房款 发票或契税完税凭证;),要求我先用自己的钱交了拆迁安置房差价款之后,再把 购房协议和购房款发票给他才能提取公积金,本人认为:

一、拆迁补偿安置合同(协议)、所购拆迁安置房屋不动产权证书、购房款发 票、契税完税凭证这四样东西都是证明房屋买卖已经发生的依据,只需一样便可, 为什么有协议还要发票呢?请住建部作出解释。徐州公积金管理中心工作人员对

此条文的理解是否正确?若是正确的,这样规定的依据是什么?

二、缴存住房公积金的目的是什么?不就是为老百姓买房提供方便的吗?购

房者要是都能交全款,还要提公积金、甚至贷款干什么? 三、公积金放那里不能直接用,非要我去找”过桥贷款,先全款交拆迁差价 款,拿到发票之后再去提取公积金,还有比这更荒唐的政策吗?本人建议立即进 行整改。不是要全心全意为人民服务吗?还要不忘初心吗?老百姓办点事情,为 什么就这么难的呢?

四、该标准作为下位法,与上位法《住房公积金管理条例》(1999年4月 3日中华人民共和国国务院令第 262 号发布,根据 2002 年 3 月 24 日《国务院 关于修改〈住房公积金管理条例〉的决定》第一次修订,根据 2019年3月24 日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修订)第四章提取和使用,第 二十五条职工提取住房 账户内的存储余额的,所在单位应当予以核实,并 出具提取证明。职工应当持提取证明向住房公积金管理中心申请提取住房公积金。 住房公积金管理中心应当自受理申请之日起3日内作出准予提取或者不准提取 的决定,并通知申请人;准予提取的,由受委托银行办理支付手续。)相抵触。 所在单位的证明,很明显并不能包括这些内容:拆迁补偿安置合同(协议)或所 购拆迁安置房屋不动产权证书、购房款发票或契税完税凭证。因此,此标准应是 无效的。

公民:黄根宝 2022.05.01

责任编辑 知秋

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: