倫敦共識

2022年4月26-27日,中港台藏國際研討會在英國倫敦舉行。來自美國、英國、德國、台灣、印度、泰國、荷蘭、香港、中國等國家和地區五十餘名學者與民運人士代表出席了會議。

21世紀的今天,美中競爭白熱化,呈現在太空、科技、貿易、能源、外交、軍事,及意識形態價值觀等方面的全面展開,這不是習近平與川普、拜登之間的角逐,是一場世紀的衝突與碰撞,是進步與落後,正義與邪惡,文明與野蠻,民主與專制的最後決戰,震蕩著整個世界。

俄烏戰爭,普京揮師入侵烏克蘭,狂轟濫炸,將素有「歐洲糧倉」之譽的沃土淪為一片焦土,戰爭,不再是平日里的兒子埋葬父親,而是父母埋葬兒子,妻子埋葬丈夫那般的悲涼和淒慘。普京將人類打回了原始叢林世界。拜登總統代表自由民主聯盟譴責「普京應受戰爭罪審判」。挑戰自由和平世界,迎接普京的是世界共誅之,全球共討之。

美中競爭,俄烏戰爭,這不是美國與中國、俄羅斯與烏克蘭之間的對峙,是美英北約歐盟等自由民主聯盟與中俄等專制獨裁體制兩大陣營之間的博弈;是自由民主世界面臨最大、最嚴峻的挑戰,自由民主制度的歷史演化蒙受強大阻力;是「歷史終極論」的反彈;是你死我活、白熱化的制度之爭;是民主與專制的最後較量。無論是中國問題,還是俄羅斯問題,都是在挑戰人類文明,否定自由人權民主的價值觀,是在倒行逆施,破壞「二戰」以來世界和平穩定的秩序,嚴重違反《聯合國憲章》、《人權宣言》和兩大國際人權公約。

在西藏,人權迫害依然非常嚴重。近兩年,中共在西藏境內的打壓變本加厲,被中共暴政抓捕、關押、判刑、毆打致殘、甚至殺害的藏人不計其數;對西藏的語言、文化、宗教的趨「中國化」強制行為,日益嚴重。當然,西藏人的非暴力抗議也從未間斷過。在新疆,人權迫害同樣還在持續。上百萬的維族人被關押在所謂的「再教育營」,其實就是集中營,這被許多國家定性為「種族滅絕」。在南蒙古,民族矛盾與沖突不時發生。為了維護蒙古語言、傳統文化、民風民俗的生活方式等,蒙古民族為之數十年來不屈不撓地奮鬥。長期以來,中共實行的民族政策,基本上已撕開了原來顧忌國際反彈的「民族區域自治」的假面具,變成赤裸裸的民族同化、民族滅絕了。

在香港,淩駕於香港《基本法》之上的港版《國安法》,嚴重破壞了香港的自由法制秩序。中共「人大」批准香港選舉制度的改革,正式結束「一國兩制」,取締了香港民主法治50年不變的「一國兩制」。

基於以上局勢,會議達成了以下共識:
1, 我們反戰,堅決反對俄羅斯的野蠻與屠殺,保衛世界和平,維護人類文明,從每個人做起,中國民運必須旗幟鮮明地反對戰爭,反對中共政府的熟視無睹,反對慫恿和鼓勵俄羅斯,俄羅斯必須立即停止侵略戰爭。

2、 呼籲世界各國政界、民主國家聯盟與自由世界,認清中共政權對世界制度性和價值觀的侵蝕與危害,及造成整個世界的分離分裂,盡快地團結在世界民主聯盟周圍,形成強大而堅固的銅墻鐵壁,抵制與制約中共極權暴政對全世界的全面破壞和擴張。

3、中國民運人必須關注、保衛與維護台灣的安全和安危。在俄羅斯入侵烏克蘭的同時,解放軍海空軍同時出動大批戰艦軍機,不間斷地環繞台灣島巡弋和軍演,大有大軍壓境威脅入侵台灣的架勢,嚴重威脅與騷擾了台灣社會秩序和安危,影響與侵擾了台灣人民的正常生活。我們與台灣人民一起反對戰爭,反對侵略,堅決反對烏克蘭戰爭危機在台灣重演。

4、 自由民主是人類的普世價值,所有華人都有責任宣傳和推廣,為中國的民主轉型、平穩過渡奠定基礎。我們同時呼籲海內外華人、各政治團體、黨派,摒棄成見,真誠地與台灣、西藏、香港、維吾爾、南蒙古等各民主力量聯合起來,以不同的形式參與和推動中國的憲政民主革命。加快推動中國民主化步伐,早日結束一黨專政,實現中國的憲政民主化,維護各民族、各自治區域及世界永久的和平與安全。

5,堅決遵守與執行《聯合國憲章》,擁護與落實人民自決權和民族自決權的核心價值基礎,我們呼籲中共政權尊重人民決定自己的生活方式、政治制度與前途命運的權利。

未來可預見的十年,是中國走向自由民主關鍵的時段。中國不民主,世界不安全、不穩定。中國民主了,世界將進入嶄新的和平民主紀元。人類終將享有自由、安全和尊嚴的生活!

供稿人:刘兴联

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: