人权网站发起人吕耿松狱中生命堪忧

获刑11年的浙江著名民运人士吕耿松狱中健康恶化,生命堪忧。舆论呼吁浙江监狱方面立即允许吕耿松保外就医,以挽救其生命。

维权网5月30日获悉,浙江著名民运人士吕耿松狱中生命堪忧。近日,他的妻子汪雪娥,到位于浙北湖州的长湖监狱去看望了丈夫。发现吕耿松身体极度虚弱,精神状态极差。

汪雪娥被告知,最近浙江省监狱系统对于不认罪伏法的“罪犯”实行严管。由于吕耿松是政治犯,一直不认罪,所以是严管中的重点。

目前,吕耿松在狱中身体状况极差,生命堪忧。吕耿松不仅被诊断有胆囊坏死,而且有6颗牙齿牙髓坏死,不能进食。

4月10日,他的亲友前去探监,就发现他比之前身体更为虚弱,当地气候虽早已入春,但其身上仍穿着棉袄、3件加绒内衣、2条加厚保暖裤和头戴御寒的帽子,还感觉寒冷,并言称“怕风怕冷已很长时间”,“剩下的4年多刑期恐熬不过去了”。

吕耿松多次申请保外就医,但一直遭到拒绝。国际舆论要求浙江监狱方面立即允许吕耿松保外就医,以挽救其生命。

公开资料显示:吕耿松,1956年1月7日出生,浙江省杭州市人。1983年毕业于杭州大学历史系。前浙江高等公安专科学校任教。中国人权网站发起人之一,人权活动家,中国民主党浙江委员会重要成员。

1993年,吕耿松因支持民主运动被开除公职,从此成为自由职业者和独立撰稿人。他在网上发表了多篇探讨中国维权、法制和腐败等问题的文章,并著有《中共贪官污吏》、《建立公民弹劾制度》、《建立刑事连带责任制度》、《买官、骗官与官杀官》、《论当代中国黑社会的社会基础》以及《当代中国黑社会的主要类型》等书。

2007年8月24日,吕耿松因言获罪被抄家拘捕,2008年2月5日,被杭州市中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑4年,在杭州市余杭区西郊监狱服刑。

2008年11月15日,吕耿松被独立中文笔会授予2008年“狱中作家奖”;2011年8月23日,刑满出狱。他因继续持守民主理念,关注民主宪政建设,积极帮助访民维权,多次遭到中共当局的严密监控和打击报复。

2014年5月12日,吕耿松再次被传唤并抄家;同年7月7日,被警方以涉嫌“颠覆国家政权罪”刑拘;2016年6月17日,他被法院以“颠覆国家政权罪”判刑11年。目前在浙江省长湖监狱服刑。

公开报导显示,吕耿松2011年刑满出狱之时,就曾对狱长说:“中国一天不实现民主,我就时刻准备坐牢。”

2014年7月,吕耿松又一次被带走,再没有回来。起诉书上指控他以中国民主党的名义展开活动,意图推翻中国共产党的统治。

吕耿松在法庭上直认不讳,他在最后陈述中力数共产党的罪行,并说:“如此专横残暴腐败和腐朽的政权,难道不应该颠覆,难道不应该由新生的民主政权取而代之吗?……为了中国的民主和人权事业,为了中华民族的前途,纵然余生要在监狱中度过,我也心甘情愿。”

责任编辑 知秋 转自网络

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s