西安强拆千年古村落

西安市已有千年历史的古村落——三兆村即将被强拆。由于赔偿安置不合理,村民联合抵制拆迁。而当地政府调动数千名黑保安进村逼迁。

陕西省西安市已有千年历史的古村落——三兆村即将被强拆。由于赔偿安置不合理,村民联合抵制拆迁。而当地政府调动数千名黑保安进村逼迁

一段数千名黑衣保安在三兆村各村口把守的视频,自5月1日起在网上热传。到5月8日,事态进一步升级,当地政府又调动了大量城管、保安,到村里每一家店铺门前驻守,阻止店家做生意,以达到逼迁的目的。

村民王先生对记者说:“保安把村围住了,影响我们正常的生活了,给村民和房客造成了很大困扰。今天(8日)强行进村,然后所有的商铺不让卖东西,让人家两天之内必须搬离,包括有一些黑社会一样的,来了特别特别的多,现在正常的生活秩序已经维持不下去了。”

三兆村位于雁塔南部杜陵塬畔,曾是蓝田、商洛一带通往长安的交通枢纽,目前有住户5000余人,是西安市最大的行政村之一。自2020年起,西安市曲江新区当局就宣布要对该村进行整村拆迁。官方说辞是拆迁旨在让城市得到更好的发展,但民间消息指当地政府相中当地的地理优势,意图将该地区建成富人区。

王先生表示,目前全村人都反对拆迁,主要原因有二,一是村里有760亩预留地不知去向,村民要求先解决此问题;二是要求就地安置,反对异地安置,但村长在村民不知情的情况下擅自签字同意拆迁,所以村民在一白布上联合签名迁。

他说,村民的安置地点无论交通还是地理位置都和现在的三兆村无法相比,周边有污水处理厂,还有一个传染病院,而且那里也要被开发成旅游区,如何安置村民?

村民赵女士也说,“大家不同意异地安置,但是他们说就近安置,但是那个地方离我们村有十几公里,我们所有的人在村里面祖祖辈辈住了这么多年,拆我们也同意,最起码你要原地安置,大家对这个地方都是有感情的,突然把我们村民挪到十公里以外的地方,大家肯定是有情绪的”,

赵女士还表示,官方的赔偿方案并不合理,具体方案是每人赔偿面积80平方米,过渡费每人700元(人民币,下同),3年内安置;如果没有安置,以当时协商的赔偿价格进行现金置换,每平方米7600元:

“我们曲江的房价是一万七到两万二…人家(邻村安置)是90平,我们是80平,人家过渡费是1200,我们是750,人家是旧地安置,我们是异地安置。它现在没有规划下来,十四运(第十四届全国运动会)之前要拆我们,直接要来拆我们。以城中村改造这个名义。”

此外,目前村民家家都是二三层楼,以出租房屋为生,搬迁后这一收入来源也会中断。

在4月22日,曾有100余名村干部和村民代表到宝鸡市开会讨论三兆村的拆迁事宜。

赵女士透露,结果这100多人至今都没有回来,也联系不上,“村长一个人回来了。还带了很多警察”。

村民连续多日到省政府信访办、曲江街道办等相关部门上访,但是无果。村民们质疑,三兆村不属于三旧条件,不属于市政征用,不属于棚户区改造,不属于旧村改造,一个街道办事处在没有任何合法批示的情况下有没有权力将整个村拆迁?

原文链接:https://www.soundofhope.org/post/503447

责任编辑 知秋 转自网络

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s