人之初 性本善

據報道:在美國當地時間周日(4月25日),華人導演趙婷(Chloe Zhao)奪得2021年奧斯卡電影像獎(The Academy Awards)最佳導演獎,成為首位獲此殊榮的亞裔女性。她執導的作品《遊牧人生》(Nomadland,《浪跡天地》/《無依之地》)亦同時奪得最佳電影。

在中國出生,曾在英國接受教育,之後在美國發展的她,在2021年頒獎季接連創造歷史——此前她已經獲得本年度金球獎(Golden Globes)最佳導演。她同時也是奧斯卡史上第一個華人女性和第二個女性最佳導演。

一個多月前,趙婷以《游牧人生》獲得金球獎最佳導演,當時不但登上微博熱搜,陸網更是洋溢舉國歡騰的氣氛。趙婷的繼母、大陸喜劇演員宋丹丹還特地發文:「你是我們家的傳奇,相信你的故事也會激勵無數中國的孩子們。」

但是面對這樣一個有利的可以宣傳的新聞,相反的中國政府幾乎封鎖了這條消息,審查人員忙著刪除或壓制社群媒體上關於奧斯卡獎的討論,切断了VPN。一些中國網友挖出她此前採訪時的言論,她被批評「辱華」。

這個要從之前說起,原本已經在大陸定檔的《游牧人生》(陸翻《無依之地》)突然撤檔。導火線是趙婷過去的訪問被挖出,當時她被問到:「為什麼會離開中國?」趙婷回答:「這都要從我成長的地方,充滿謊言的中國說起。」她更大膽表示:「很多我小時候接觸的訊息都是假的,當我到了英國學習後在了解到中國是一個這樣的地方,完全和中國學習的不一樣。」

在頒獎禮現場,趙婷在得獎致辭時說:「我最近總在想,當事情變得艱難的時候,我是怎樣堅持下去的。我想這要回溯到我小時候學到的東西。」

「我在中國長大的時候,我爸爸曾經跟我玩這個遊戲。我們會記中國的古詩詞,我們還會一起背誦,一個人說一句,再由另一個接。」

「我非常記得的一部是叫《三字經》。它的第一句就是『人之初,性本善』。這六個字對小時候的我影響是那麼大,直到今天,我仍然真心相信它。」

「哪怕有時候好像現實是相反的,我去到世界任何地方,也總是能夠在我遇見的人當中找到善。」

「所以這個獎是給有信念和勇氣堅持自己內心的善,並且無論在如何艱難的時候仍然堅守著彼此善心的每一個人。」

「這是給你們,是你們啟迪我堅持下去。」

當我看到她講出 『人之初,性本善』,這句話在我很小的時候就會讀它,甚至在中國是一句很正常簡單的話,但是當我聽到她在這裏講出來,我激動的流下了眼淚,這是真的。我當時的心情真的很激動,中國不缺少人才,不缺少精英,我們中國人都是從小生活在一個虛偽的充滿謊言的環境,人們思維從小就被教育扭曲,被禁錮,人們是如此的冷漠自私,沒有信仰。原來在這裏我找到了共鳴,我們真的從小生活在一個虛偽的國家。

我還曾經一度懷疑我在國外了解到的一些關於中國的歷史,現在我是無比的堅信這些信息的正確。昨天我有觀看了關於六四事件的一些信息,中國政府也沒有公開,這足以證明做賊心虛。

新中國被共產黨偷走了,從六四事件後,中國就採取各種的封鎖,控制網絡信息,限制言論自由,儘管2000年加入了WTO組織,但是網絡一直都被封鎖,從這之後出生的人,都生活在一個中共營造的一個巨大謊言中,先在中國擁有全世界最多的監控攝像設備,監控限制自己的人民。同時中共也是一個極其脆弱的組織,害怕人民思想的覺醒,威脅到其統治權。但是泡沫謊言肯定有破滅的一天,然而這一天很快將到來。

我們的初心『人之初,性本善』

作者 杨过

中國民主黨東南亞分部新聞時政發言人 王帅

2021/ 4/ 27 曼谷

责任编辑 马永涛

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s