维权人士李翘楚被正式逮捕

据维权网信息中心发布的消息,中国维权人士李翘楚3月15日已经被正式批准逮捕。目前羁押于实为监管医院的山东省临沂市人民医院东区,且不准律师会见。

2021年2月6日,李翘楚被北京国保约谈,稍后被山东警方以涉嫌“颠覆国家政权罪”在山东临沂拘押至今。李翘楚被捕前曾在社交媒体发文,并接受包括德国之声在内的外媒采访,披露其男友、著名维权人士许志永在派出所遭受酷刑逼供的情况。自今年2月6日至今,办案单位以疫情为借口相互推诿,一直无法会见当事人,目前也无法确定李翘楚到底被羁押在何处。

今年一月底,李翘楚曾接受德国之声采访,披露许志永在狱中所遭受的残酷对待:“志永只提到被剥夺睡眠。他大概在被指定居所监视居住的前5天,每天只能睡4小时,后面5天则只被允许睡2小时。”

“伙食量很少,每餐只给一颗馒头。他也提到了被剥夺合法通信权,并强调他在看守所期间从未收到来自外界或家人讯息。现阶段他被允许购买看守所内的食物,但是看守所的物价是外面的三倍。”

来自大赦国际的信息显示,生于1991年的李翘楚是一名女权主义者,毕业于中国人民大学劳动人事学院。她长期关注工人、妇女和中国社会各阶层相关的平权议题。她的研究课题涵盖退休工人的社会保障政策等。2017年,当北京当局清理和驱逐“低端人口”时,李翘楚与志愿者一起编纂和传播有关受影响最严重社区的信息,以帮助被驱逐的农民工寻找新工作和能够负担的替代住房。李翘楚还积极参加了各个全国性的 #MeToo 运动。她收集数据,起草报告,并在网上发布她对该运动的声援信息。

同中国大多数维权人士一样,李翘楚本人此次被捕前也曾多次遭到警方的刁难和拘押。因关注并声援所谓“12•26公民案”,去年二月李翘楚曾被北京警察逮捕,秘密关押长达四个月。 2019年12月初,许志永、丁家喜等公民和律师在厦门聚会,讨论时政和中国未来,分享推动公民社会建设的经验。12月26日当局对参与和涉及此次私人聚会的人士展开抓捕,先后有二十多名公民及律师被失踪或被传唤,被指涉嫌煽动颠覆国家政权和寻衅滋事。

责任编辑 知秋 转自网络

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s