让专制的铁拳砸出我的火星

近日或将遭难,今夜着实难眠!夜深人静,想起先烈林觉民的遗作《与妻书》:吾至爱汝,即此爱汝一念,使吾勇于就死也。吾自遇汝以来,常愿天下有情人都成眷属;然遍地腥云,满街狼犬,称心快意,几家能彀?司马青衫,吾不能学太上之忘情也。语云:仁者 “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。吾充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱,所以敢先汝而死,不顾汝也。汝体吾此心,于啼泣之余,亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与 汝身之福利,为天下人谋永福也。汝其勿悲!——没错,吾辈卑微如蝼蚁,柔弱如风尘,但对自由的信念坚如磐石,深信——自由必至,民主必行!人总有一死,早晚而已。然,死则死矣,但唯恐生不能自由过活,反被极权专制所奴役。我以为,生而为人自当昂首挺胸的走一遭,而不应歌功颂德、唯唯诺诺、蝇营狗苟的做党奴顺民,就此苟且一生。倘如此,那还不如不活,卑躬屈膝一世,憋屈受辱一生,实不如畅化为烟,来个瞬时的自由与痛快。殉道而死,死不足惜,唯念妻儿老小无所依靠,也曾心心念念踌躇不止,但又想,如果人人做此想,那自由与民主谁来抗争?我们和后人们岂不要永远做稳奴才?做一个没有选择权,没有自由思想与言说,只能“一切行动听党指挥”的木偶、机器、臣民?不能,不能这样,我们要做我们自己的主人,要做思想自由、言论自由、产权自有,堂堂正正的正常人。因此,“我不下地狱,谁下地狱?”人人都不想下狱,最终人人都会在监狱。我辈虽囚,甚至身死,但渴望自由民主的天然人性,定能百折不挠的推倒专制高墙,人们终将前赴后继的抗争到普世人权。来吧!让监狱的痛苦炼化我的灵魂,让专制的铁拳砸出我的火星!

——湖北省宜昌市公民石玉林。2021年3月12日夜

责任编辑 马永涛

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s