人生逆旅有行人—任全牛律师证吊照听证日感言


明天是全牛吊证听证日,吊证就是砸饭碗,对全牛来说是个很大的坎,人生路改道,作为朋友本应当亲往慰问,旁听一下听证表示支持,奈何自己还在为五斗米而折腰,有如处缧绁之中,虽有心而无力,实在愧疚。基于过往的经验,听证也就是走个过场,结果几无可能改变,躲在农村一隅的我只能希望全牛尽快调整心态,直面现实了。
其实基于我对全牛的了解,我是相信全牛能很快调整自己的,全牛有泰山崩于前而色不衰的大将之风,他的心态不会崩,或许他也早有准备,毕竟他一直在代理所谓的“敏感案件”。
我和全牛算比较熟悉的,见过多次面,这部分得益于他的执业地在中原腹地的郑州,居南北交通要冲,我喜欢短暂逗留。2013年我们在河南汝州还合作过一个聚众扰序案。那时候他刚执业不久,稍显青涩,但其刚毅忠勇的性格已经养成。
全牛是那种没有一丝媚骨的人,虽然做律师可能没挣多少钱,但没有一丁点阿附别人急着赚钱的想法,他活得自尊而适意。在捍卫人权方面,更有责无旁贷的担当意识。他长相敦厚,多少有点木讷,但因为心口如一心地无尘所以常能道他人所不能道。
全牛的品行常让我想起论语中的子路,衣敝缊袍与衣狐貉者立,而不耻者,其由也与?孔子又说道不行,乘桴浮于海,从我者,其由与?因为无贪心、无比较心,所以能无欲则刚,又因为无机心、无防备心所以才能勇者无惧,当然他也因此跌过跟头,甚至一度被指定监视居住,但似乎并没有真正损伤他的灵性。他依然敦厚质朴如少年。
全牛执业也有些年头了,从年龄看也早过了而立之年,可至今仍然还是个租客,考虑到他还有两个尚处于幼冲之年的孩子,未来他的生计如何维持?我着实为他捏把汗。
而我自己也早成了单位的边缘人,已经连续两个年度考核不合格,随时可以被扫地出门,挣得那点工资也仅够温饱,实在爱莫能助。只能希望那些有证有资源的律师多帮帮全牛。
在全民脱贫即将决定性胜利的日子,想起这些陆续被吊证或者注销因而失业返贫拖了国家进步后腿的律师朋友们,我猜度他们肯定为自己拖后腿的行为感到惭愧吧?
最后就以我喜欢的苏轼的一首词结尾吧,这首词有几句仿佛就是说的全牛。
《临江仙·送钱穆父》
一别都门三改火,天涯踏尽红尘。依然一笑作春温。无波真古井,有节是秋筠。惆怅孤帆连夜发,送行淡月微云。尊前不用翠眉颦。人生如逆旅,我亦是行人。
刘书庆
2021年1月28日
责任编辑 知秋 转自网络

作者: 佐拉

佐拉

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s