中国异议人士温起峰被台湾遣返后遭大陆警方逮捕羁押

四年前偷渡至金门的中国异议人士温起锋,近日被台湾政府遣返中国后,传出遭中国警方逮捕。台湾陆委会发言人邱垂正26日在记者会上表示,经由内政部联审会议多次审议,在考量法规与当事人的意愿后,协助其回到中国。邱垂正接受美媒采访时回应指出,不清楚温起锋后续行踪。

温起锋2016年6月偷渡到金门,并在4个月后遭海巡署逮捕,服完数月非法入境的刑期后,以“收容替代”的方式滞台,在此期间曾提出庇护申请。大陆委员会副主委兼发言人邱垂正26日在例行记者会上指出,温起锋非法入境以来,曾向内政部移民署提出政治考量专案长期居留申请,内政部与相关主管机关多次召开审查会议,认为温起锋未符合政治考量专案长期居留的要件,温起锋迄今也未能提出足够符合要件的事实证明。

台湾针对非法入境的涉案人,通常会先收押至收容所,后续依法释放出所的人须依“收容替代处分”,每天回移民署专勤队报到、配合电话查访等。邱垂正指出,温起锋多次未按时向移民署报到,且未遵守相关收容替代规定,违反台湾法令,当事人多次表达,若无法取得居留资格,盼望早日返回中国。内政部综合考量涉案情势与尊重当事人意愿下,协助其返回中国大陆。

据自由亚洲电台报导,温起锋父亲26日受访时表示,温起锋告诉他,5日被台湾政府遣送回福建,并在当地隔离14天。19日晚间温起锋隔离完毕被送到江西宁都派出所,温父接获通知于20日前往该处领受儿子个人皮箱与行李时,见到温起锋被上铐送往宁都看守所,后续便无音讯。

温父曾询问儿子被拘留原因,他指出“(警方)说他偷渡去台湾,散布好多谣言、撕毁国旗、去美国领事馆申请政治庇护。”

邱垂正受访时也指出,台湾政府曾协助温起锋向多国洽询庇护但都遭拒绝,温起峰也多次表明在台湾无法取得身分,不能工作,想回中国的意愿。同时他也表示,对于温父指出儿子被捕的消息不知情,并呼吁中国要尊重温起锋在中该有的人权。

温起峰赴台前中国护照已遭中国当局注销,滞台逾四年,一开始入境金门后在当地租屋,并在当地各大景点留影上传网路后遭逮捕,其意图在台寻求政治庇护,不过碍于台湾难民法并未健全,在台非法入境人士难以获得“难民”身分,因此同时期盼能透过台湾政府协助转往第三国获得庇护资格。据悉,温起峰赴台前已曾赴泰国、欧洲寻求政治庇护,但皆被拒绝。

温起峰在台期间,曾抗议中国政府在六四天安门事件暴力镇压学生,以及声援香港反送中运动,他曾于今年六月四号在台湾总统府前焚烧中国五星旗,最近在台公开的行动是在11月3日向美国在台协会提出庇护申请,之前他曾向自由亚洲电台透露,在台期间,其父亲持续受到中国政府施压,要求他返回中国。

台湾难民法未完备

目前台湾难民法尚未通过,因此台湾政治庇护并无法定程序可以依循,许多赴台寻求庇护的人士都有赖民间团体与人士协助担保或其他相关事宜。

华人民主书院董事主席曾建元曾为中国滞台人士提供担保,他向德国之声解释台湾政府面临的矛盾,他表示:“在《国家安全法》或《移民法》的框架下,一个没有合法文件却尝试入境的个人属于非法入境,或俗称的偷渡者,台湾政府应该予以遣送回出发地;但是另一方面, 台湾又早已签署了联合国的两公约-‘公民与政治权利国际公约’及‘经济社会文化权利国际公约’,相当于同意了国际法上的‘不遣返’原则 ”,因此长年下来台湾政府机关与民间逐渐形成惯例,透过民间人士担保,个案才能离开收容所,在台湾生活。

据台湾《就业服务法》规定雇主可以聘雇获准居留的“难民”,但台湾人权促进会秘书长邱伊翎指出,由于难民法未过,因此没有政府机制判定“难民”的身分。

面对台湾法律的关卡,该类人士也有透过台湾政府协助转介到第三国家,成功获得庇护的例子,包含在近四年内有王睿、黄燕、颜伯钧、刘兴联等中国异议人士。

责任编辑 知秋 转自网络





作者: 佐拉

佐拉

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s