张玉环为什么没有给宋小女分钱?

 
张玉环坐了27年的冤枉牢,最后在大家的努力下,终于申冤昭雪,并得到了国家近500万的经济赔偿,他在回答记者钱如何分配时,首先是给2个儿子买房,其次就是养老,最多就是给宋小女几万的人情费,但宋小女没有要。
有人对张玉环的做法不以为然,感觉张玉环太薄情寡义了,人家宋小女为他鸣冤叫屈也出力了,为什么到后来却没有回报呢?
凡是没有坐过牢的人,可能不知道监狱这个大环境内的人们,或坐过囚徒的,会产生什么样的心理变化?三次牢狱让我看到的就是,人不为己天诛地灭的心态几乎贯穿了整个监狱里的所有人的身体,特别是狱吏的心态更加丑陋。
张玉环在监狱里呆了27年,心灵更会被扭曲,不会再有我为人人人人为我的心态,这是环境造就的,不足为奇。奇怪的且不说中共统治中国以来所制造的冤假错案太多,应该说中国人被中共丑恶制度搞成了互害关系,特别是做公安的那种人,心态越加邪恶,至于抓捕案犯以外,在抓不到真凶的时候,找个倒霉蛋顶缸不觉得坏,一旦暴露,最多给与处分,风险很小,再说,真正暴露的少之甚少,也制造了许多无辜与罪案。
张玉环他是一个常人,没有那么高的境界,他无非就是想平安的过上好日子,能够与老婆孩子一起平安生活,但是对于他而言,未免太奢侈了,有人为了立功破案,非把他搞成=罪犯然后投入监狱里,公检法皆大欢喜。至于一个农民家庭支离破碎,他们是很麻木的。这到不是那一伙人看不出张玉环是被栽赃的,主要是那些麻木的官吏都是流氓,也不在乎冤枉谁,只要能立功升官发财,什么事情都能做出来的。
这种男盗女娼的坏人,把持着刀把,做着误国害民的邪恶事,难道就没有人制止吗?有,但都是弱势群体,强势群体是不会的。也就只好让张玉环无辜坐牢去了,只能如此。原因张玉环是没有权力的弱势群体中的人。
宋小女,如果没有变故,她继续给张玉环做个贤妻给儿子做良母是没有问题的,很不可能改嫁去找另个男人,一般情况讲,就是这样,毕竟她与张玉环有了两个儿子,不可能有什么大的变故,只是,天不遂人愿,她也遭受了巨大的打击,为了生存,不得不再嫁。
作为张玉环,对待老婆再嫁,虽然说不出来什么不舒服,可他很清楚,宋小女已经是别人的老婆,他只能面对现实,从新开始,或者是再找一个老婆安度晚年。但他的内心,还是会有些遗憾。
尽管他很不愿意,也不敢去恨这个邪恶的社会有这么邪恶,只能是想追责,而这种起码的念想也不会实现。原本都是一伙的,他们追责下来,权力也就旁落了。他们会干么?到是懦弱的百姓,只能是遭受苦难,不能怨天尤人。特别是,还有一些人会说,怎么不抓别人,专门抓他呢?这也是流氓警察办案时常说的一句话。鄙人也听到过多次。
作为张玉环,能够侥幸无罪出狱,不是公检法司良心发现,而是社会舆论与律师争取的结果,如果是官家真的有良心,还会有这么多的冤假错案吗?可想而知,一切坏的根源来之于权力阶层。他们不仅害人也在自害。仿佛没有倒霉蛋,他们就一天也过不下去。
至于张玉环这样的农民,其实没有那么多的诉求,只要能够安心活着就很不错了,他的想法不会太复杂,也清楚,作为一个小百姓,不是自己有什么坏的行为,而是自己的运气不好,碰上了这样的时代,真凶也抓不到,就拿他顶缸。
有了赔偿金后,他想的不是别人,而是给自己的儿子,这种常态,作为小老百姓,相信都是如此。不过,宋小女毕竟是人家的老婆,他就不会过多的想着交集,顶多感谢一番,至于黄金白银,是不会过多的付出的。
说起来,人一生,就是这么坦然,为了孩子,怎么都行,为了别人,就大打折扣了,人都有私欲,真正能放下自己的人少之甚少。哪个不是为了自己的下一代?不外就是形式不同而已。

作者 詹临

责任编辑 马永涛

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s