香港进入“白色恐怖年代” 不屈港人高唱《5201314》(多图)

“港版国安法”自6月30日深夜启动,被传马上要被抓的黄之锋没有离开香港,仍继续参选九龙东民主派立法会初选。

黄之锋7月3日在脸书发文称,港版国安法让香港进入“白色恐怖年代”,但正如美国前总统罗斯福所言“我们唯一值得恐惧的是恐惧本身”,他认为维持日常的抵抗,就是对中共暴政最有力的回应。

连日来,黄之锋继续在街上摆街站拉票,和民众握手。有不少市民劝他保留有用之躯,以待来日,还有街坊阿姨哭着求他离开。

黄之锋坦言:“面对被送中、被消失、被无期扣押的危机,一切其实我也知悉,但每个人总有自己的岗位,我想我自己也有充分的考虑与打算,即使面对各种不确定性,还有自己应该担当的角色。”

香港立法会将于7月11日及12日举行初选,黄之锋强调,目前恶法压境,此次投票不再是比拼政纲,重点也不再是单纯评论候选人素质,而是要让世界知道:“香港人未投降。”同时也让中国共产党知道,仍有很多很多很多香港人,没有向他们卑躬屈膝。



国安法逼港人创意《愿荣光》变数字歌

7月2日,港府发言人发表声明,指“7月1日有参与违法和暴力活动的人”展示或藏有写“光复香港时代革命”字句的物品,并称“光复香港,时代革命”口号“在今时今日,是有港独、或将中国分离出去、改变特区的法律地位、或颠覆国家政权的含意”。

“港区国安法”固然让“一国两制”正式死亡,而其制造的红色恐怖,也逼出港人抗争的创意。

反送中歌曲《愿荣光归香港》,因歌词末段有“黎明来到,要光复这香港,同行儿女为正义,时代革命”,也相当于被打为禁歌。

7月3日,创作《愿荣光》歌曲团队的脸书,转贴一张将《愿荣光》一曲化成数字的图文,即《愿荣光》被名为《5201314》的歌曲代替。


有网民翻唱后发现,整首歌曲的歌词数字,一字一句与原曲协音。网民纷纷留言:“香港人创意爆发!”“此歌已变情歌:一首超陶醉的情歌,我爱你一生一世!”“希望听到数字歌大合唱!”“唱数字都好想喊!”

谴责港版国安法 39国智库要求把中共赶出世贸


来自39个国家的国际智库联合签署了一份支持香港人民的公开信,谴责中国共产党对香港实施严厉国安法的行为,建议将中共赶出世界贸易组织。

由加拿大弗雷泽研究所领导的世界网络经济自由组织签署的这封信中表示:“我们与香港人民站在一起,因为他们在试图保护自己的自由和权利。我们相信,来自全球的强有力的反应至关重要。”

这个国安法直接违反了“一国两制”原则,将任何被指控颠覆、分裂国家、恐怖主义和与外国势力勾结的个人定为刑事犯罪,最高刑罚为无期徒刑。

这封公开信于7月3日对外发表,呼吁“全球应对”香港日益恶化的局势。


7月1日,几十万港人游行抗议被拘捕约370人,其中10人因为涉嫌违反《港区国安法》被捕,当中一人已提堂,其余九人获准保释。

协助3名被捕人士的义务律师彭皓昕表示,其中两名被捕者,被警方抽取DNA样本。

彭皓昕表示,警方抽取DNA样本,过去一般都是涉及一些打斗或强奸案件,希望透过样本,证明被捕人曾接触一些人或物件。但她认为,今次涉及港区国安法的案件,警方根本无需抽取DNA。


尽管港版国安法认定”勾结外国或境外势力”属犯罪,但香港民意研究所3日民调仍显示,有5成7受访者支持美国取消对香港的特殊待遇。

该调查在6月30日至7月2日期间进行,横跨港版国安法生效前后,透过网路问卷访问7872人后,有57%支持美国取消对港特殊待遇,29%反对。其中,民主派受访者更有85%支持、4%反对;非民主派受访者中,则有30%支持、55%反对。

别让习近平得逞!他揭香港国安法阴谋

港版《国安法》正式生效,影响范围相当大,就有不少人担心,会因为先前言论,导致入境香港时「被消失」。加拿大约克大学副教授沈荣钦就分析说,其实国安法背后有许多目的,其中一个就是希望台港脱钩,因为中共先前早就不满反送中运动时的台港互助,因此对岸希望透过国安法断绝台港之间的联系,但他认为「台湾与世界的连结越多,对台湾安全的保障越大」,因此台湾人应继续支持港人,别让习近平目的得逞。

责任编辑 知秋 转自网络

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s