709谢阳案:辩护律师取得起诉书

1月4日,刘正清律师到湖南长沙市中级法院,办理谢阳案的相关法律手续,并顺利取得起诉书。经办法官称,由于案件积压太多,谢阳案春节前不会开庭。

《起诉书》显示,谢阳被指控“煽动颠覆国家政权罪”和“扰乱法庭秩序罪”。其中“煽动颠覆国家政权罪”的四个具体事实包括:
1、注册两个新浪微博账号,“发布大量攻击政府及现行体制的言论”。
2、代理谢文飞案期间,发表《谢阳会见谢文飞》一文,号召大家一起努力结束独裁统治。
3、黑龙江庆安“徐纯和案”发生后,到当地“恶意炒作”。
4、在广西南宁代理一起经济纠纷案,被对方当事人群殴后,“通过抹黑政府形象煽动不明真相的人员仇视政府”。
此外,“扰乱法庭秩序罪”的具体事实是:在长沙市雨花区法院,开庭审理莲湖村征地案时,“煽动当事人及旁听人员对抗法庭决定”。

谢阳是湖南邵阳人,1972年出生,著名人权律师,常年代理公权力侵害案件,并多次参与维权行动,包括探访陈光诚和声援黑龙江建三江被拘律师等。2015年7月,被长沙警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”、“扰乱法庭秩序罪”抓捕,目前关押在长沙市第二看守所。关押期间,曾多次传出遭受严重酷刑的消息。

2016年11月21日,在被关押16个月后,谢阳首次获准会见律师,在押送至会见室途中,被狱警袁进殴打。12月16日,长沙市检察院以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”、“扰乱法庭秩序罪”,将他起诉至法院。

作者: 佐拉

佐拉

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s