中国人权观察(注册中)文告(第三十五号)

自从2015年1月19日下午起,河南郑州的赵素利女士就开始从家人、朋友和公众的视野中消失,迄今已经接近18个月。令人无法理解和啼笑皆非的是,消失的原因却仅仅她作为武汉籍异议人士秦永敏先生的妻子。

众所周知,作为当下中国人权观察理事长的秦永敏先生,长期以来一直呼吁中国大陆回归人类普世价值,用和平转型的方式启动政治体制改革,朝野互动共建民主宪政。然而秦永敏先生的最大善意和政治智慧,没有得到中共各级政权的积极呼应。反而在中共政权毫无理性的迫害下,在牢狱中度过了24年。

管中窥豹,可见一斑。自从2013年新一轮中共领导集体上台以来,中国民众和各界人士强烈盼望的政治体制改革没有出现。习李政权在高调反腐的幌子下,将中国大陆的人权迫害事件进行到底,异见人士、人权律师、维权访民及各类人权捍卫者纷纷被捕入狱、被失踪、被酷刑。90后的见习律师赵威女士,在关押了1年后,居然传出了在看守所可能受到性侵害和虐待的暴行与丑闻。由此可见,中共一党专制下的社会环境,是多么野蛮和毫无底线。

2016年6月21日,广西百举鸣律师事务所的覃永沛和李春华两位律师,在长期的努力和舆论的支持下,终于摆脱了当局的百般刁难,见到了被无罪关押在武汉第二看守所“701”密室长达15个月的秦永敏先生,才得知赵素利女士从2015年3月30日起已经失踪,而看守所中长期羁押的秦永敏先生唯一的要求也是找到其妻赵素利女士的下落。

据秦永敏先生口述,2015年3月30日之后,赵素利女士就已经被武汉青山区国保瞿佑平带出关押了两个多月的武汉木兰湖八仙岛,其后下落不明。4月6日,武汉国保赴河南郑州巩义赵素利老家传达了有关赵素利神秘失踪的消息。5月11日,赵素利的三位姐姐同马连顺律师亲赴武汉,向带走赵素利的武汉市青山区新沟桥派出所索要亲人,当局却抵赖没有关押秦永敏夫妇,最后武汉维稳办口头向赵素利姐姐们承认秦永敏夫妇在维稳办,但事实是当时秦永敏已批捕并且送到看守所,而赵素利已失踪!那么,冤有头、债有主,中国人权观察认定瞿佑平先生要对赵素利女士的失踪有个交代,中共武汉当局必须对赵素利的长期失踪付完全的法律责任。

中国人权观察表示,中国人权观察对正式确认失踪近15个月的赵素利女士是否健在表示担忧,我们对中国政府当下大规模的人权迫害表示十分愤慨。中国人权观察许多人士的遭受迫害,显示共产党当局仍然坚持打压民间NGO的政策,也正突显了中国大陆实现基本人权保障还需要中国更多公民的共同努力。

特别感谢在秦永敏先生和赵素利女士受到当局迫害后,提供大量法律援助的人权律师们:谢燕益、蔡瑛、马连顺、覃永沛、李春华、李威达等(可能有遗漏)。

中国人权观察
执笔:潘露
2016年6月24日

作者: 佐拉

佐拉

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s