世卫组织:美洲可能出现400万寨卡病毒患者

编者按】据维基百科,Zika 病毒已传遍除欧洲和南极洲外所有各洲。以南美和非洲为严重。华南和东南亚也已发现。专家怀疑,孕妇染上此病毒将造成婴儿头颅显然小于正常,多伴有智障。目前没有疫苗,也没有药物。传播媒介是蚊子

(德国之声中文网)世界卫生组织的病毒专家埃斯皮纳尔(Marcos Espinal)在日内瓦表示,他担心美洲将出现多达400万寨卡(Zika)病毒的感染者,仅在巴西,感染该病毒的人数会上升到150万。到目前为止, 美洲23个地区已发现这一病毒。对孕妇而言,寨卡病毒特别凶险:人们怀疑,是它导致了婴儿的大脑发育畸形。

“我们正处于高度警觉”

世卫设立了一个专攻寨卡的特别工作小组,周一该组织将做出是否全球范围进入紧急状态的决定。世界卫生组织总干事陈冯富珍(Margaret Chan)强调说,”我们正处于高度警觉”。不过,担任世卫传染司司长的埃斯皮纳尔则告诉人们不要陷入恐慌,”它不是埃博拉”。

兹卡病毒同传播很广的登革热病毒有相似之处。专家怀疑,孕妇染上这一病毒,它将造成腹中婴儿的颅骨畸形。婴儿出生时头颅显然小于正常婴儿,大部分情况下还 伴有智障。世卫总干事陈冯富珍说,婴儿头部畸形同寨卡病毒之间的关系虽然还没有经过科学验证,但疑点已越来越多。巴西向世卫上报了近4000个病例,是 2010年的3倍。

在目前的迅速传播之前,寨卡病毒被认为是一种对人体伤害不大的病毒,病人典型的症状是发低烧,头痛、关节痛,皮肤出现微红。并不是每个感染者都出现症状,80%的感染者对此根本没有察觉。目前,针对这一病毒既没有疫苗可以接种,也无法用药物医治。

巴西派军队抗寨卡杀蚊子

传播寨卡病毒的是蚊子,巴西派出军队大举清理蚊子的孳生地。巴西国防部长雷伯罗(Aldo Rebelo)说,全国在356个城市和县以及那里的学校里,向人们宣传寨卡病毒带来的危险,并清理蚊子产卵集中的地方。为此,巴西军队投入了16万陆 军、3万海军和空军兵力。从去年开始,巴西已发现4180个小头畸形婴儿病例,其中68个婴儿死亡。

巴西卫生部认为病源很明显–源于非洲、之前未被注意的寨卡病毒。今年8月,巴西里约热内卢将主办夏季奥运会,但该市目前也传出寨卡病例不断上升的消息。

寨卡病毒源于乌干达森林

尼加拉瓜通报了首批寨卡病毒病例,洪都拉斯已有大约1000人感染,拉丁美洲超过20个国家都发现了这一病毒,专家担心,除阿拉斯加和智利部分地区外,该病毒在整个美洲蔓延。

寨卡病毒最早于1947年在非洲乌干达的猴子身上发现,而直到2015年,这一病毒才开始大规模传播,首站便是巴西。

(文章源于网络,不代表本站立场。 责编:过氪)

作者: 佐拉

佐拉

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s