火星上真的有液态水?!

美国宇航局于当地时间28日发布消息称,在火星上首次发现了存在液态水的证据。这一发现意味着火星上很可能存在生命。

(德国之声中文网)美国宇航局(NASA)的科学家表示,看来火星上存在流动的盐水,至少在夏天是这样的。2008年,科学家们就已证实火星上有固态水。
自2006年以来,美国火星勘测轨道飞行器(Mars Reconnaissance Orbiter)多次在火星山丘斜坡上发现深色阴影条纹。美国航天局认为这种奇特的季节性地貌由咸水流造成,但一直没有找到直接证据。
在华盛顿总部召开新闻发布会之前,美国宇航局发表推文写道”火星变得更加有趣”,将会宣布一项”重大科学发现”。
因为液态水是生命存在的必要条件。这一发现可能会改变人们对火星生物的看法。研究人员在《自然·地球科学》(Nature Geoscience)杂志上表示,进一步的探索将为确定火星上是否存在微生物提供证据。

火星表面的深色阴影条纹
现在的证据证明,这些火星表面的深色条纹确实是由于液态水流动而形成的。这些条纹会在火星上最温暖的月份出现,天气转冷便会消失。
火星上的夏天也极其寒冷。条纹会出现在温度超过摄氏零下23度的地方。因为盐可以降低水的冰点,使冰融化。
虽然水的来源依旧是个谜。科学家们认为它可能是融化的冰、地下蓄水层、稀薄火星大气层的水蒸气或者是一些混合体。
(责编:过氪)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s