中国人权观察(注册中)文告(第二十八号)

——关于秦永敏先生再次被中共当局以“煽动颠覆国家政权罪”迫害的说明

秦永敏先生,1953年8月11日出生,毕生致力推动中国民主人权进步活动。早期的“民主墙”时代,秦先生就是站在前列的民运人士之一,后来办刊、结社、发表《和平宪章》、组建中国民主党等,伴随着中国民间的民主人权抗争活动一步步走下来。为此,从1970年开始,当局对他数度判刑、关押,他正式入狱时间累计长达22年,被以各种方式关押累计也长达数年时间。

2015年1月19日,秦永敏先生与其夫人赵素利女士同时被当局失踪,至今长达8个月之久。其间,武汉市公安局在多次否认秦永敏夫妇失踪与他们有关。8月26日,武汉市公安局传询湖北宜昌维权人士石玉林先生时,承认秦永敏被当局拘押中,并明确说明秦永敏夫妇涉嫌煽动颠覆国家政权罪。
秦先生这次再度被陷罪,是因为他从2010年11月29日出狱以来,致力于号召民众推动国家和平转型,开展官民对话,积极注册人权观察民间社团。为此,这几年中,秦先生的居室一直被国保24小时监视着,且经常被莫须有的罪名传唤拘押限制人身自由,累计达14个月之久,经历了数度抄家等非法迫害,然而他仍然坚持在有限的自由时间和空间里不懈地为中国民主宪政事业工作着。

秦先生有着南非曼德拉的坚忍,可至此没唤回德克勒克式的清醒与宽容。

在中国自由公民争取和平转型的道路上,没有玫瑰花铺洒的大道,有的却是荆棘艰途。但在此,我们还是要向中共当局重申秦永敏先生“和平转型”的五项主张:第一、我们主张和平转型;第二、我们不反对其他任何有益于国家和人民的主张,只反对一党专政和任何形式的专制;第三、中国能否最终和平转型,并不取决于我们的善意,而是官民博弈的结果决定的;第四、我们希望当局不要把中国推向新的辛亥革命;第五、我们虽然争取和平转型,到那时也会看历史的演化是否能不负我们善良的愿望。

在21世纪世的今天,中国民主化转型的历史进程中,作为一个拟成立的人权组织,我们向联合国人权理事会和国际其他人权组织呼吁,关注秦永敏先生再度被迫害,更请求关注中国的民主人权事业。同时,我们也向中共当局郑重提出:立即释放中国人权观察(注册中)理事长秦永敏先生!并同时提出释放此前被捕的中国人权观察(注册中)秘书长刘兴联先生,以及释放被逮关押的人权律师、人权活动家等所有政治良心犯。

中国人权观察衷心希望全国致力于推动中国民主人权进步的志士,为中国民主人权事业做出更大的贡献。

最后,重申1993年《和平宪章》宗旨——“全民和解、人权至上、良性互动、和平转型。”

(注册中)中国人权观察代理秘书长:徐秦

法律顾问:李威达 马莲顺

2015年9月12日

作者: 佐拉

佐拉

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s