邓丽君过世二十周年歌迷聚台湾怀念

二十年前在泰国过世的台湾一代歌后邓丽君,在其过去二十周年之际歌迷聚集台湾怀念,并将举行纪念演唱会。

包括台湾、香港及来自中国各省份的歌迷在邓丽君过世周年当天,齐聚在北台湾海边的邓丽君墓园,并合唱她生前成名歌曲向她致意。

而在南台湾高雄市的邓丽君纪念馆连日来也持续有来自各地歌迷,通过造访陈列其生前物品的纪念馆,表达对她的怀念。

这些思念邓丽君的歌迷许多来自中国大陆,她是第一个用歌声穿透海峡,拥有众多中国歌迷的台湾歌星,且是在八十年代两岸互不往来下达成此一成就。

据邓丽君家人近日接受媒体采访时说,她生前的遗憾之一,是没能到中国大陆开演唱会。

邓丽君是第一个用歌声穿透海峡,拥有众多中国歌迷的台湾歌星(资料照片)。
据邓丽君家人近日接受媒体采访时说,她生前的遗憾之一,是没能到中国大陆开演唱会(资料照片)。
不过1989年天安门学运时,在香港声援民运的演唱会上高调挂牌反对军管的邓丽君,生前公开表示在中国实施民主前不会踏进大陆。

邓丽君当时说她回大陆演唱的一天,就是三民主义统一中国的一天。此一配合当时国民党"以三民主义统一中国"的表态,曾令她被当时国民党政府冠上爱国称号作为样板。

但眼下的国共关系早已非邓丽君当年所处的时空,在距邓丽君过世二十周年纪念日不到一周前,国共两党领导人刚在北京会面,国民党也早不再称其将以三民主义统一中国。

而对无缘在邓丽君生前听到其演唱会优美歌声的中国广大歌迷来说,时空的转变则是令他们现在可以直接搭机到台北,参加今晚运用科技效果,虚拟重现邓丽君现场开唱的纪念演唱会。

责任编辑 罗 好

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s