香港团体举行长跑纪念“六四” 26周年

香港支联会举办“毋忘六四”26公里长跑活动,纪念今年“六四”事件26周年。这是支联会第十年举行这项活动。长跑发起人告诉本台,“六四”终将平反那一天,他们要从北京大学出发一直跑到天安门,将当年倒下的民主女神像重新竖立起来。

香港支联会在周日举办“毋忘六四”长跑,全长26公里,以纪念“六四”事件26周年。数十名参加者包括支联会主席何俊仁当天早上在香港中文大学民主女神像前集中,他们向女神像献花后起跑,途经多间大学丶尖沙咀钟楼及“六四”纪念馆,再乘坐天星小轮到达港岛,途经湾仔及铜锣湾,他们下午跑到终点中联办,举行献花仪式,悼念为争取民主而牺牲的人士。

参与行动的支联会副主席蔡耀昌周日告诉本台,今年是支联会第十年选择这天举行长跑,抗议 1989 年 4 月 26 日中国官媒《人民日报》发表“四二六社论”,把天安门学运定性为叛乱和暴动,期望借长跑回顾史实,清晰反对抹黑社会运动。由于今年已是“六四事件”26周年,故此整个长跑距离也由去年的25公里累加了1公里。

蔡耀昌:“十年前开始办这个活动。每一年纪念八九民运的争取平反‘六四’,通过长跑的方法表达我们的决心,我们也是按照‘六四’多少周年,每一年加一公里,越跑越长越困难,也表达我们无论多么困难,多么长久,都要争取平反‘六四’,也希望通过这个活动,吸引一些年轻人一起参加,通过不同的活动,把这个运动薪火相传下去。”

长跑的发起人丶支联会常委邓岳君向本台介绍称,来参加长跑的市民男女老幼皆有:“一般来说他们都是长跑好手,而且他们都是认同平反‘六四’的目的,他们有男有女,有一两位是超过60岁。”

邓岳君参加马拉松长跑多年,认为长跑讲求毅力与坚持,永不放弃,方能直趋终点。相信港人只要坚守信念,终将会看见“六四”平反的一天,到时他们要从北京大学出发,一直跑到天安门,将当年倒下的民主女神像重新立起来: “希望通过这个空间来思念‘六四’的时间,所以现在是26周年,我们跑26公里,我们从17公里的时候开始这个活动,我们希望平反‘六四’虽然越走越长,但离终点越来越近,好像一个长跑的活动一样。我们的最终目的不是在香港完成,我们希望能够在北京跑,从北京大学出发,跑到天安门广场倒下的民主女神像前,才是最终的终点,见证民主女神再站起来。”

责任编辑 罗 好

作者: 佐拉

佐拉

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s