中国人权观察(注册中)文告(第十七号)

中国人权观察永远不会参与政治活动
秦永敏
中国人权观察由我初创于1998年,16年过去,去(2013)年12月开始重建,同年底我去北京注册被阻拦,今年3月25日,副理事长张家瑞率毛善春、马永涛前往北京民政部社团管理大厅注册,工作人员以“没有部级挂靠单位的证明”和“必要的手续不全”为由没有受理。

但是,这并不妨碍我们已经在合法化的道路上挺近,也就是说,从2013年开始,中国人权观察已经进入注册阶段。

由于众所周知的原因,中国人权观察反复声明,在当前阶段,中国人权观察除了进行申请注册之外,没有也不会进行任何社会活动。

这里还要指出,至于政治活动,由人权组织的定性所决定,中国人权观察永远也不会参加。

因为人权和政治是本质上完全不同的两回事:人权只是给全社会每一个人提供最低限度的人身保障和社会政治保障,政治则是公民参与支配社会的进取活动。

相应的,人权组织只是从事保护人权活动的组织,而不能越俎代庖进入力图支配社会的政治领域。

当然,人权和政治也有交集,政治权利就属于人权的范畴,但是,政治权利作为权利只涉及形式,而不涉及内容,因此,它和政治本身还是有区别。

值得指出的是,对于极权国家来说,任何人权问题都是政治问题。这里的原因也不在于人权本身,而在于专制统治蛮横的干预全部社会生活,常常把一切社会经济文化甚至科学问题都政治化了——比如苏联批摩尔根的遗传学说,毛泽东批马寅初的人口论。但是,这是极权政治带来的问题,而不是人权本身的问题。因此,极权国家动辄称民主国家对其人权问题的指责是“干涉内政”,或者指责为“把人权问题政治化”,这也不是人权的问题,而是专制统治自己的问题。

需要说明,近段时间,海内外一些政治团体在联合开展活动的时候,一再希望中国人权观察参加联名,对此,中国人权观察秘书长刘兴联已经公开做了表态,重申了中国人权观察除了进行申请注册之外,没有也不会进行任何社会活动的原则。

这里,我要再次强调指出,就政治活动而言,不仅是今天,无论什么时候,中国人权观察永远也不会参加,这不是一个现实策略考量,而是一个根本原则。

道理很简单, 人权组织不是政治组织,而是以联合国人权原则为依据从事人权保护的组织,它的目的是全面的保护每一个人的基本人权,而不管当事人有着何种政治态度,也不管政治活动具有什么性质。

当然,包括六四事件以及和它关联的事件在内,对于政治事件中侵犯人权的问题,和任何人权组织一样,中国人权观察都会高度关注,坚决反对,严厉谴责,但是,这种态度只是针对人权问题,而不是从政治上进行评议。

那么,中国人权观察作为人权组织,它究竟要为中国社会做什么工作?

在此,我再次重申,中国人权观察的任务主要是全面保护所有的中国人以及在中国的人的基本人权。

为此,它首先是针对制度、法律、政府以及政府工作人员侵犯人权的问题,其次是是针对一切社会强者侵犯人权的问题。

为达此目的,它致力于在中国建立全面的人权保障体系,这就需要和全体人权力量一道,首先使制度和法律能真正保护人权,其次使政府从人权问题之源变为保护人权的主要责任方。

因此,虽然监督、揭露、反对政府和政府工作人员侵犯人权是中国人权观察的日常工作,与此同时,以保护人权为原则和政府合作,也是中国人权观察的工作需要。

(注册中)中国人权观察理事长:秦永敏
2014/5/15 8:43

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s